Суббота, 26.09.2020, 09:15
Молодежный центр "Гармония" - центр для тебя!
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск на сайте:
Меню сайта
Наши группы в VK
Наши друзья
Пожалуйста,
Оцените наш сайт
Всего ответов: 47
Главная » 2017 » Июнь » 22 » КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ТЕКСТ ПРИСЯГИ НОВЫХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12:08
КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ТЕКСТ ПРИСЯГИ НОВЫХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Актуально в настоящее время.

Организатор: Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству.

К участию в конкурсе приглашаются все желающие. 

6 июня президент России Владимир Путин на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным предложил подумать над введением церемонии принесения клятвы или присяги для тех, кто вступает в гражданство РФ. В ответ Володин подчеркнул, что нижняя палата парламента изучит международный опыт в этом вопросе и с учетом этого опыта, а также российских традиций предложит главе государства на утверждение текст присяги или клятвы на верность стране, «чтобы гражданин, который получает гражданство, становится гражданином Российской Федерации, понимал ответственность этого решения».

На конкурс необходимо прислать свой вариант текста присяги, которую будут произносить лица, принимаемые в гражданство РФ.

Ваши варианты принимаются на электронный адрес 92952144@mail.ru.

Сайт организаторов конкурса: http://www.duma.gov.ru/news/273/1964162/?sphrase_id=2641101

Дальнейшая информация взята с официального сайта государственной думы:

15 июня состоялось заседание рабочей группы по подготовке текста присяги для лиц, вступающих в гражданство. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, Уполномоченный по правам человека, Советник Президента Российской Федерации по правам человека, представители экспертного сообщества и специалисты в области юриспруденции, лингвистики и госуправления.

В своем вступительном слове руководитель группы, Заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Васильев напомнил, что ввести процедуру принесения присяги предложил Президент России Владимир Путин в ходе встречи с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. В ответ В.Володин сообщил, что депутаты, исходя из международного опыта и отечественных традиций, предложат текст «с тем, чтобы гражданин, который получает гражданство, понимал ответственность этого решения».

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников назвал основные принципы, на которых может основываться принесение присяги: она должна добровольно произноситься непосредственно лицом, которое желает стать гражданином России. Кроме того, по мнению П.Крашенинникова, важна публичность церемонии, торжественность и лаконичность текста, а также юридические последствия этого факта.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе отметил, что клятва «должна быть лишена наигранного пафоса». «Нельзя заставлять человека давать обещания, которые он заведомо не сможет выполнить», - пояснил он.

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая полагает, что «клятва всегда имеет одухотворенные смыслы» и сложность текста следует соотносить не с уровнем образования иностранца, а с уровнем тысячелетней истории России. И.Яровая предложила свой вариант присяги, основанный на преамбуле Конституции Российской Федерации.

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев, напротив, уверен, что в тексте «должна быть изюминка, которая отличала бы его от других присяг».

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова положительно высказалась об идее подготовки текста присяги. «Развитие российской государственности достигло уровня, когда наступает новое осмысление гражданственности и патриотизма», - констатировала она.

По словам Т.Москальковой, «клятва должна носить морально-нравственный характер и состоять из двух частей: высоко-эмоциональной, которая будет свидетельствовать о том, что гражданин клянется уважать историю, традиции и культуру нашей страны, и готовности соблюдать закон и обязанности российского государства».

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Советник Президента Российской Федерации Михаил Федотов заявил, что «принесение присяги должно быть юридическим фактом, а ее нарушение должно иметь правовые последствия». «Если иностранный гражданин, вступая в гражданство, дает клятву, а дальше выясняется, что он эту клятву нарушил, должны наступать те же самые последствия, которые наступают в том случае, если он представил не соответствующие действительности данные при приеме в гражданство, - пояснил Федотов. - Это означает возможность отмены в судебном порядке решения о приеме лица в гражданство».

Председатель комиссии Государственной Думы по этике Отари Аршба предложил ввести для присягающих торжественную церемонию, «как в ЗАГСе». При этом депутат отметил, что клятва – «главным образом морально-этический вопрос, и уголовной, и правовой ответственности текст нести не может».

Обсуждение темы продолжится в рабочей группе. По словам Владимира Васильева, «закон о присяге», скорее всего, будет принят до конца весенней сессии Государственной Думы.

Кроме того, Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству предлагает направлять варианты текста присяги, которую будут произносить лица, принимаемые в гражданство Российской Федерации, на электронную почту: 92952144@mail.ru.

Просмотров: 168 | Добавил: Админ | Теги: конкурс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz