Воскресенье, 22.10.2017, 01:53
Молодежный центр "Гармония" - центр для тебя!
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наши группы в VK
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2017 » Июль » 31 » ПАМЯТКА "НАРКОТИКИ И ЗАКОН"
14:23
ПАМЯТКА "НАРКОТИКИ И ЗАКОН"

Наркотики и Закон

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за приобретение и хранение наркотиков. Приобретением наркотиков считается покупка, получение в обмен на другие товары и вещи, взаймы или в дар, в уплату долга, присвоение найденного, сбор дикорастущих конопли и мака. Под хранением следует понимать любые умышленные действия, связанные с нахождением наркотических средств во владении виновного (при себе, в помещении или в тайнике). Таким образом, потребление наркотиков фактически невозможно без их приобретения и хранения. Какую же ответственность предусматривает Уголовный кодекс за действия, связанные с оборотом наркотиков?

Ст. 228. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ

1. Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере наказываются лишением свободы на срок до 3 лет.

2. Незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

4. Деяния, предусмотренные частями 2 и 3, но в особо крупном размере или совершенные организованной группой лишением свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

Часть 5 этой статьи касается тех служащих, которые нарушают правила работы с наркотиками или психотропными препаратами (медиков и т. д.). Предусматривает штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Примечание (к ст. 228). Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Ст. 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств - либо психотропных веществ

1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия наказываются лишением свободы на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями 1-й и 2-й ст. 229, если они совершены:

 а) организованной группой; б) в крупном размере; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) лицом, два или более раз судимым за хищение либо вымогательство, наказываются лишением свободы... от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Ст. 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается ограничением свободы (не путать понятия "ограничение свободы" и "лишение свободы") до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

2. То же деяние, совершенное: а) группой по сговору; б) неоднократно; в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух и более лиц; г) с применением насилия или с угрозой его применения - наказываются лишением свободы... от 3 до 8 лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1-й и 2-й настоящей статьи, если они по неосторожности повлекли за собой смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от 6 до 12 лет.

Ст. 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 7 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору...; 6) неоднократно; в) в крупном размере - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Сюда так же входят все сорта конопли и мака – в том числе декоративные и пищевые.

 

Главы 10 "Назначение наказания" и 15 "Принудительные меры медицинского характера" Уголовного кодекса РФ содержат ряд непосредственно относящихся к наркоманам статей:

В части 5 ст. 73 УК РФ сказано, что в случае вынесения приговора об условном осуждении суд вправе обязать осужденного пройти курс лечения от наркомании.

В части 1 ст. 99 УК РФ определено, какие принудительные меры медицинскою характера (то есть принудительное лечение) может назначить суд: а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (в виде консультативно-лечебной помощи или в виде диспансерного наблюдения); б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа (то есть и закрытой больнице, находящейся под охраной, чтобы больной был неспособен совершить преступление вновь; г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (только для особо опасных или невменяемых преступников).

В части 1 ст. 97 УК РФ указано, что принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам, совершившим преступления и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании; а в части 2 этой же статьи - что эти меры назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

При этом к наркоманам принудительное лечение применяется только тогда, когда в отношении их вынесен обвинительный приговор и определено наказание.

Часть 2 ст. 99 и часть 1 ст. 104 УК РФ определяют порядок амбулаторного лечения наркоманов, осужденных к лишению свободы: в этом случае амбулаторное лечение производится по месту отбывания наказания.

В статьях 100, 101, 102, 103, 104 определен порядок применения принудительных мер медицинского характера

Скачать памятку

За дополнительной информацией Вы можете обратиться:

Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и родителей:

8-800-2000-122

Просмотров: 22 | Добавил: Админ | Теги: памятка, доверие | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Афиша мероприятий
Наши конкурсы
    Конкурсы и гранты
    Поиск на сайте:
    Новости по тегам
    гармония Кандалакша семинар профилактика содействие видео Проекты надежда мероприятие тинейджер Белое Море мероприятия Содружество акция волонтёры ProДвижение премия новости конкурс анонс праздник мечта пострелиз декабрь 2015 Поздравляем метеор благотворительный концерт северянка молодёжная телестудия концерт благотворительная акция Войта собрание благотворительное мероприятие благотворительность репортаж Благотворительный концерт. Молодёжн гранты Балтийский Артек доверие Караоке-бум спорт Семейный клуб Очаг встреча военно-патриотический клуб Мастер-класс Малые олимпийские игры Мониторинг новое поколение отчёт пост-релиз #ЯВолонтёрКандалакши киноклуб Родное поморье ЗОЖ вебинар фотокросс тренинг волонтеры беги за мной автопробег день защиты детей телестудия День молодежи День России молодежная телестудия День памяти и скорби каз сектор Доверие день семьи безопасность викторина Волейбол вежливость флаг России игра молодёжь конкурсы фото митинг грант анонс на неделю релиз новогодний марафон заповедный формат волшебники гармонии видео содействие Вектор видео вектор молодёжная киностудия молодёжный движ фестиваль Garmonia TV Талант творит чудеса Бессмертный полк Папин апрель 9 мая 9 мая. Гармония внимание памятка
    Наши друзья
    Пожалуйста,
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 32
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz